Изготовление простейшего игрового лука
Итак, Вы все-таки решили стать лучником... Отныне неважно кто вы: эльф, орк, гоблин или человек, важно то, что теперь Вы представитель отдельного и самостоятельного вида войск - Лучников. А это означает, что Вы не должны ударить в грязь лицом, выйдя на полигон. Для начала, каждый уважающий себя лучник должен обзавестись луком и комплектом стрел (по нашим, Вэльдринским, стандартам не меньше пяти). Как только Вы это раздобыли, Вы можете приступать к тренировкам. Сразу сделаем оговорку: с пятью стрелами Вы можете тренироваться, но на игры не вздумайте соваться, поскольку даже на маленькую игру "однодневку" необходимо штук 15, про большую игру мы вообще молчим, туда нужно 30-40...
Но мы отвлеклись. Итак, Вы только-только решили стать лучником. Что для этого нужно описано выше. Как сделать игровые стрелы, описано в другой теме, а тут вы найдете пошаговую инструкцию, как сделать лук.
С чего же начать? Думаем, для начала четко определите: растут ли у вас руки из плечей, и сможете ли вы угробить кучу времени и нервов на изготовление желанного оружия. Если нет, то не стоит дочитывать данную статью до конца, а сразу прямиком отправляйтесь на нашу "Рыночную площадь" и купите один из тех луков, которые там продаются, или же закажите такой, как Вы хотите. Если же все-таки Вы умеете держать в руках разного рода столярные инструменты, то приступим-с:
Маленькая справка: Орешник (Лещина) дерево довольно крепкое, и простое в обработке, однако стоит помнить, что орешник очень легко ломается по волокнам, поэтому при срезе ветки-заготовки не ломайте ее, а обрубывайте по кругу. Именно по причине ломкости по волокнам, и используется скотч.
Шаг первый: соберите все те вещи, которые Вам понадобятся для изготовления, а именно: широкий скотч (есть разных цветов, легко найти в киоске "Пресса"), острый и удобный нож, капроновая нить (толстая), изолента (не тканевая), небольшой стальной прутик или трубочка (тоненькая, но не гнущаяся). Также могут пригодиться мелкая ножовка (пилка по металлу), напильник, наждак, зажигалка, и немного старания.
Шаг второй: Теперь, когда Вы собрали все необходимое, и морально приготовили родителей к хаосу, опилкам и кускам коры в самых неожиданных местах, самое время отправляться в лес за веткой-заготовкой. Заметьте: лук мы делаем не из толстого дерева или доски, а из обычной ветки. В качестве леса, лучше всего выбирать мешаный лес с густым орешниковым подлеском. После долгих поисков, Вы все-таки находите желанную веточку: это ветка с толщиной в центре примерно с горлышко пластиковой бутылки (меня обломало высчитывать диаметр ), но не толще и не тоньше, иначе лук может легко сломаться. Учтите, что орешниковые ветки почти все на концах разной толщины, а посему постарайтесь найти ветку с более-менее одинаковыми кончиками. В длину ветка должна быть примерно 144-155 см (учтите, что кончики еще будут подрезаться), должна быть ровной и обязательно без сучков. Вы скажете, что такую ветку найти невозможно? Я то нахожу, причем много.
Шаг третий: Вы вернулись из лесу, нагулялись, нахватались клещей , и теперь вполне можете позволить себе отдохнуть. Положите (именно положите, а не поставьте!) ветку куда-нибудь (например, под стол или под кровать, главное не рядом с батареей) и забудьте о ней на 2-3 дня, но не больше. Далее осторожно шкрябая (но не срезая) ножом удаляете кору с ветки. Она молодая, и снимается легко. Если снимаете кору голыми руками, то ветка будет мокрой, ее необходимо вытереть досуха. Микросучки (острые выступы на древесине) убираются наждаком, желательно обработать также и всю ветку, но без фанатизма!
Шаг четвертый: Итак, вы держите в руках сухую (имеется в виду не высохшую, а вытертую) ветку. Теперь время придать заготовке вид лука. Аккуратно отпилите мелкой ножовкой концы ветки, затем обработайте их напильником или наждаком. Должны получиться перпендикулярные аккуратные срезы. Отмерьте с обоих концов примерно по 2.5 см, затем сделайте неглубокую канавку по контуру (3-4 мм). Это будет крепление для тетивы. Немного согните лук, для того, чтобы увидеть, как он будет изгибаться под тетивой. Затем на обоих концах необходимо сделать срезы, чтобы вид сбоку был как у пирамидки. Таким образом, если смотреть на срезы спереди, видны прямоугольники, если сбоку - пирамидка. По середине пирамидки делаем треугольный вырез, в который ляжет тетива. Вытез лучше всего делать не очень маленьким, чтобы позже можно было накинуть петельку и укоротить тетиву. Таким образом у Вас получится нечто похожее на большую вилку с двумя рабочими частями . Вот и все, со столярной частью покончено. А вы боялись! Теперь ложем лук во все то же укромное место, и не трогаем его примерно 4-5 дней.
Шаг пятый: Примерно через месяц Вы вспоминаете про лук, находите его и выбрасываете. Дико матюкая себя (за склероз) и меня (за странную технологию) начинаете все с начала, или покупаете готовый лук.
Если же вы не забыли, то продолжим. Примерно на 5-й день, Вы достаете лук, берете скотч, ножницы и устраиваетесь поудобнее на неудобном стуле. Ооооочень тщательно и аккуратно вы начинаете наматывать скотч на лук. Намотка должна проходить под очень большим натяжением скотча, только тогда не будет складок и воздушных пузырьков. Наматывать необходимо таким образом, чтобы следующий слой (виток) ложился на предыдущий со смещением примерно в 1.5-2 см. На концах можно не наматывать примерно на 10-15 см, главное обмотать центральную часть и середины плечей (но лучше конечно полностью). Итак, весь этот процесс, сопровождаемый жутким звуком отматываемого скотча, завершен, и у Вас получился лук, обмотанный скотчем. На всякий случай лучше разгладить все складочки (которых должно быть как можно меньше) чем-то твердым. Он должен красиво блестеть и вселять в изготовителя гордость.
Шаг шестой: Теперь берете любую веревку (желательно в диаметре 3-5 мм) и завязываете ее на концах лука (не натягивая). Далее, заведя веревку в вырезы на концах (при этом придется лук немного и осторожно согнуть), смотрите насколько он согнулся. По идее, веревка растягивается, и лук в принципе получается ненатянутым. Так и надо! Вы должны получить ту же заготовку что и без тетивы, но с немного натянутой веревкой. Отмеряете примерно середину веревки и вставляете туда прутик. Как вставлять? Очень просто: обматываете веревку вокруг него таким образом, чтобы потом поворотом прутика можно было стягивать веревку. То есть, поворачивая прутик, Вы наматываете на него веревку. Таким образом, можно менять натяжение веревки. Это нужно для того, чтобы постепенно сгибать лук, давая волокнам привыкнуть к новой форме. По началу нужно натянуть веревку так, чтобы по центру расстояние между веревкой и луком было 7-10 см. Увеличивать натяжение нужно постепенно, то есть через каждые 2-3 дня добавлять по 3-5 см. В итоге вы дойдете до отметки в 17-20 см (зависит от длинны лука) и остановитесь. В таком состоянии он у Вас пролежит пару дней, после чего можете аккуратно снимать веревку. Лук получился изогнутый, симпатичный и внушающий доверие. Если так, то у Вас получилось!
Шаг седьмой: Делаем тетиву. Отматываем капроновую нить, путаемся в ней и делаем кучу узелков, которые потом всей семьей разматываем . Отмеряем такую длину, чтобы сложенная в 4 слоя она была на 30-40 см длиннее лука. Связываете ее таким образом, чтобы получилась затягивающаяся петля на конце, которую надеваете на нижнюю (более толстую) часть лука. Немного натянув, завязываете второй конец на другой части. Натягиваете и перебрасываете тетиву в прорези на концах. Если не достигли желаемого расстояния, то накидываете петельки на 'рожки'. Вот тетива и натянута, теперь нужно сделать так, чтобы при выстреле она не резала пальцы. Для этого делаем бандаж в той области тетивы, где будут ложиться пальцы. Бандаж (обмотку) лучше всего делать из тонкой капроновой нитки, поскольку она долго не перетирается (смотря как стрелять ). Вот и все! Боеспособный лук готов, можете приступать к тренировкам!
Последний шаг: Прежде чем начинать стрелять, лучше всего как-то украсить лук. Это можно сделать путем наложения разных листочков, лоскутков и т.п. и крепления их изолентой. Но это по желанию, а вот что обязательно нужно сделать, так это обозначить рукоять. Высчитайте середину лука, отметьте маркером. Возьмите лук рукой так, чтобы толстая часть лука была снизу, а верх ладони касался полоски. Отметьте снизу, и на 4-5 см сверху, это и будет ваша рукоять. Обмотайте ее изолентой, желательно те 4-5 см, которые идут выше руки, обмотать леской (тут скользит стрела, и это место должно быть гладким и скользким). Вот и все! Как видите, технология до боли проста, и любому по силам. Но если все же не получается, проконсультируйтесь со мной, или же просто купите готовый лук.
Удачной стрельбы!
Уст Валук ФеникС Ультриннан Курунир Морку