Пантеон дроу эльфов

Ssri-Tel'Quessir of Abeir-Toril, темноэльфийская подраса Дивного Народа (Fair Folk), давным-давно отлученная от Селдарина (Seldarine), традиционного эльфийского пантеона Арвандора (Arvandor). Дроу (drow), а ныне они известны под этим названием, благовеют перед большим количеством темных сил, наиболее выдающиеся из которых представлены в этом тексте. Божества дроу образуют пантеон лишь по названию - их объединяет только поклоняющаяся им раса, давно забытые семейные узы четырех из них, а так же при случае заключаемые союзы ради какой-либо выгоды.

По воле Кореллона Ларефиана (Corellon Larethian) судьба темных эльфов давным-давно была передана в руки его супруги, Араушни Ткущей (Araushnee the Weaver). В то время она была небольшой, но в внутренне амбициозной, эльфийской силой и членом Селдарин. После серии предательств по отношению к дружественным ей богам она была изгнана в Бездну (Abyss) Кореллоном за интриги против него и за тайное объединение со злыми божествами - анти-Селдарин - для нападения на Арвантор, дом Селдарин, с целью свержения Кореллона, Повелителя Арвандора. После изгнания Араушни взяла себе новое имя - Лолс, Демоническая Королева Пауков (Lolth, Demon Queen of Spiders). Она приступила к созданию своего собственного королевства в Бездне и изгнала или же покорила недовольных, таких как Гоунадоор (Ghaunadaur), Кеерансалее (Kiaransalee) и Занассу (Zanassu). Араушни была не единственной эльфийской силой, изгнанной из Арвандора и Селдарина, в ее сети попались и двое ее детей. Когда измена его матери была раскрыта Вайраун (Vhaeraun), сын Араушни и Кореллона, был изгнан на Абейр-Торил (Abeir-Toril) за его участие в интригах Ткущей с целью свержения Кореллона, главы Селдарин. Сестра Вайрауна, Эелистраее Темная Дева (Eilistraee the Dark Maiden) согласилась на изгнание, хотя и была невольной жертвой интриг ее матери. Лолс подчинила себе все остальные силы и не выносила (не допускала) вызовов ее абсолютной власти. Только Кеерансалее и Селветарм (Selvetarm) признали Королеву Пауков как главу пантеона, неизбежное признание великой силы Лолс. Эелистраее, Вайраун и Гоунадоор сохранили независимость от Королевы Пауков, но никто из них не был достаточно силен чтобы открыто бросить ей вызов, а их взаимная вражда исключала любые возможные союзы. Кеерансалее только недавно вырвала свободу из тени Лолс, но она имеет лишь небольшое влияние (и немного последователей) в Королевствах. Селветарм до сих пор опутан паутинами своей бабушки, несмотря на попытки его последователей отойти от культа Королевы Пауков. Вайраун и Эелистраее брат и сестра, дети Араушни (Лолс) и Кореллона Ларефиана. Селветарм был порожден роковыми свиданиями Вайрауна и Зандилар Танцовщицы (Zandilar the Dancer), богини эльфов Йир (Yuir elves - это откуда? - прим. переводчика). Гоунадоор принадлежит изначальному злу, согласившийся примкнуть к другим членам анти-Селдарин в нападении на Арвандор. Кеерансалее же когда-то была смертной темной эльфийкой другого мира, которая получила божественность и была принята дроу до падения Араушни.

Отмечая исключение в виде Эелистраее, темные силы пантеона дроу принимают активное участие в жизни своих последователей, требуя абсолютного послушания и исключительного благовеяния в обмен на великую силу. В отличии от Темной Девы, боги пантеона дроу не заботятся о своих последователях, исключая случаи увеличения их собственной силы. Все, за одним исключением, обитают в Бездне или других темных мирах, воплощая изгнание дроу из Земли Света. Эелистраее ищет пути искупления падших темных эльфов и возврата их в великие леса поверхностного мира, которые их предки покинули тысячелетия назад. Однако Темная Дева весьма ограничена в действиях силой Лолс и других богов пантеона, поэтому она поняла, что может помочь лишь отдельным дроу, чтобы найти их собственный путь искупления, но сильное вмешательство в ее дела делает это почти невозможным.

Происхождение дроу твердо запечатлено в сознании всех эльфийских подрас, чьи предки бились в великой Войне Короны, что разделила Дивный Народ. Пока другие эльфийские подрасы вспоминали с ужасом развратные действия Илитиири (Ilithiiri) (под этим названием было известно доминирующее тогда племя темных эльфов), что и привело к Нисхождению (Descent), дроу ткали свою ложь о предательстве Селдарин и других эльфийских рас. Только те из дроу, кто ответил на искупительный зов Темной Девы возвратились и сохранили для себя эльфийские мифы о происхождении Дивного Народа, такие истории представляли мало интереса для тех, кто кипел злобой к презираемому теперь Создателю, Кореллону.

Культура дроу отличается редким сочетанием монотеизма и политеизма, что не характерно для большинства человеческих и демихуманских культур Королевств. Большинство городов дроу, таких как Гуаллидурс (Guallidurth), Мензоберранзан (Menzoberranzan) и Чед Насад (Ched Nasad), управляются от имени Лолс жрицами Королевы Пауков и даже упоминия, как и поклонения, других богов запрещены. Несколько городов дроу, таках как Ллурс Дрейер (Llurth Dreier) и В'елддриннсшар (V'elddrinnsshar), управляются жрецами других сил дроу (Гоунадоора и Кеерансалее соответственно) теми же методами, в них так же запрещено поклонение или упоминание всех остальных богов. Немного городов дроу предоставляют возможность для открытого поклонения двум или более богам - это Эриндлин (Eryndlyn), расположенный под Высокой Пустошью (High Moor), или же Голофаер (Golothaer), откуда вышли основатели Мензоберранзана и Чед Насада - они разорванны конфликтами и обычно уничтожаются гражданской войной изнутри. Тем не менее большинство богов дроу имеют тайных последователей на каждой обжитой этой расой территории, такие поклонения порождают отступников, дополнительное оружие в их бесконечном поиске увеличения собственного положения. Кроме верности Эелистраее, почитание которой как Темной Деве по стилю сходно с почитанием Селдарин эльфами других рас, большинство дроу почитают одно (или в редких случаях два) божество из страха, уважения и желания получить для себя большей силы, вовсе не из чувства истинной набожности.

Более 10 тысяч лет назад, Войны Короны показали глубины, в которые большинство темных эльфов пали служа таким силам как Вайраун, Гоунадоор и Лолс, несмотря на все попытки добросердечной Эелистраее. В результате, что никогда не обсуждалось Дивным Народом, темные эльфы навсегда были изгнаны в глубокие туннели под Фаеруном (Faerun) Селдарином и союзными им эльфийскими нациями и были названны именем дроу (изначально дхаераоу (dhaeraow), эльфийский термин, обозначающий лицо в тени, серце ночи, предателя), в год -10,000 DR.

Первая цивилизация дроу появилась в Подземье южного Фаеруна примерно в -9,600 DR. Первое великое королевство дроу называлось Телантивар (Telantiwar), со столицей в великой пещере Бхаеринден (Bhaerynden), завоеванного сердца первого великого королевства Крепкого Народа, найденного дроу в -9,000 DR. Дроу бились друг с другом, благородный против благородного, жрец против жреца, за власть над их новым королевством. Эта всепоглотившая война закончилась великим магическим взрывом, который обрушил своды Бхаериндена. Потолок обрушился целиком, погребя под собой множество дроу и потряся ближайшие дварфийские города. Пещера теперь открыта небесам и стала известной как Великое Ущелье (Great Rift), а бездна и прилежащие пещеры позже были заселены предками золотых дварфов, создавших Глубокое Королевство (Deep Realm). В великую диаспору, известную как Разбросанные (Scattering), выжившие дроу, благородные и жрецы, собрали народ, рабов и вещи, которые они смогли найти, после чего ушли в Подземье в поисках места для обитания. С тех пор бесчетное число городов и меньших поселений появлялось и исчезало, а дроу теперь могут быть найдены в глубоких туннелях по всему Фаеруну и даже дальше. Паутина хаоса и жестокости, опутавшая дроу, воплотилась в постоянное противостояние между богами, ими почитаемыми. Так же ненависть они чувствуют ко всем остальным расам, особенно к Дивному Народу поверхностного мира, что обуславливается нескончаемым конфликтом между Селдарин и теми, кого они изгнали давным-давно. Лишь малая часть вернулась на поверхность в земли их предков, обычно по пути, предложенному приветственной рукой Эелистраее.

Основные спобосности жрецов дроу: Основные способности и ограничения жрецов дроу, кроме рассмотренных ниже специфичных изменений для каждой веры, выражены в описании жрецов дроу в "Приложении 1: демихуманские жрецы" ("Appendix 1: Demihuman Priests").

Случайное фото

Магазин символики

veldrinprint

Использование информации с этого сайта возможно только с письменного разрешения автора © Veldrin. 2014. Разарботка сайта - FEDIRKO.PRO

Copyright © 2015 Veldrin
A Veldrin creation